恭贺
太原日报社书画院导航
首页 书画院动态 本院精品 业界信息 三晋书画 人物访谈 名家名作 谈书论画 天下收藏 会员作品 书画院简介
 
太原日报社书画院>> 书画院动态 >> 正文
赵国柱书法汇报展在太原美术馆成功举办
太原新闻网 2017-07-25 18:16  来源:太原日报社书画院

    7月22日上午,太原美术馆高朋满座、名家云集,由中国书法家协会展览部、山西省文学艺术界联合会、山西省人民政府参事室、山西大众书画院、山西省书法家协会、山西书法院共同主办,太原美术馆、怀冰艺术社承办的“赵国柱先生书法汇报展”在此隆重开幕。山西省人大常委会副主任周然,山西省政协副主席张璞,山西省人大常委会原常务副主任杨安和,山西省人大常委会原副主任王雅安,太原市人大常委会主任弓跃,太原市政协主席张明星,太原市委常委、宣传部长李浓,市级老领导曹中厚、黄征、郝小军、王继祖、张玉兰、王建生、张政、任晓峰及省市相关领导出席了开幕式。中国书法家协会副主席刘洪彪、《书法》杂志社原主编胡传海等专家学者专程从北京、上海赶来参加了开幕式,著名书画艺术家林凡、赵望进、赵承楷、邓明阁、袁旭临、吴光明、贾起家等,省市相关部门的领导和全省数百名书法爱好者及社会各界名流参加了开幕式。

    开幕式由山西省文联党组副书记、书协主席石跃峰主持。会上宣读了中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武和中国书协顾问谢云发来的贺信。山西省文联主席张根虎,中国书协学术委员、《书法》杂志社原执行总编胡传海,中国书协副主席刘洪彪先后致辞或讲话,对赵国柱先生的书法艺术理念和书法创作水平给予了高度评价。陈洪武在贺信中说:国柱潜心于书翰文章,兴致所至,任情挥洒,摇笔成文。其书法能真能草,率直天然。至于其书心,嗜古味今,不随世俗流转。远离尘嚣,用功甚勤,壮其志怀。读国柱颂母之文,一字一泪,使人心碎。寄女之章,殷殷切切,自将父爱流注于笔墨之外,于小中亦能见大也。 谢云在贺词中说:赵国柱先生是山西书坛的佼佼者。 前年秋天在北京荣宝斋美术馆举办个展取得成功后又受邀赴上海朵云轩和杭州西泠印社美术馆举办个展,受到京沪浙三地书家同道的高度评价,这不仅是他本人的骄傲,也是山西书坛的荣耀! 赵国柱儒雅之士,文学修养深厚,其书风文雅古拙,继承经典兼有个性,大字苍茫豪迈,小字灵动流畅,草书尤佳。

    此次展览共展出赵国柱先生作品近70幅,涵真草隶篆诸体,大都为其近三年潜心创作,有些系首次面世。展品共分为三个部分,即临帖篇、创作篇和亲情感悟篇。临帖篇体现了赵国柱继承学习中国传统书法的艰辛历程,展出了临颜真卿《争座位帖》、临苏东坡的《寒食帖》、临吴昌硕石鼓文等。特别是他近年来临习傅山大草立轴和黄庭坚草书长卷,用笔痛快淋漓,气势恢宏大度,给人以很强的艺术感染力。创作篇展出了赵国柱先生近年来创作的草书精品力作,既有巨幅条屏又有蝇头小楷。其草书将传统章草用笔与今草、小草有机地结合在一起,形成了古朴、苍茫、开张、厚劲的艺术风格。尤其值得一提的是其以“亲情与感悟”为主题创作的手札尺牍作品,内容感人,书法优美。这些小幅作品,不仅委婉动人,而且内敛厚重,再加上选用了各种彩笺辅之以适度的留白和优美的钦印,使作品充满了艺术的感染力,达到了内容和形式的完美结合。展览全面展现了赵国柱先生书法创作的整体面貌,被称为一次“高规格的书坛盛宴”,亦是“一次影响三晋文化的艺术展览”。

    自2015年10月起,赵国柱先生在一年多的时间里,先后在北京荣宝斋美术馆、上海朵云轩以及杭州西泠印社美术馆等三个国内的文化高地举办了个人书法展。期间,荣宝斋出版社正式出版了《中国当代书法名家新作•赵国柱》作品集、西泠印社出版社出版了赵国柱手札作品集《亲情与感悟》一书,三晋出版社出版了《赵国柱临黄庭坚书李白忆旧游诗》等,在全国书法界引起了很大反响。谢云先生夸奖他的作品有深厚的文化底蕴;张旭光先生称他的书法作品有文人气息,充分体现了中国书法的精髓;陈振濂先生则评价说,赵国柱先生的展览,是全国最有启发意义的展览,他说,在我们还在倡导书法要文书并重的时候,赵国柱先生早已把这种理念融入到了他的书法创作之中,而且创作了大量文书合一的作品,已经引领了时代之先。

    赵国柱现为中国书法家协会会员、第六届中国书协新闻出版工作委员会委员;山西省政府文史馆员,山西省文联主席团委员,山西省书法家协会第五届主席团副主席,山西省青年书法家协会名誉主席;中国硬笔书法协会荣誉副主席,山西省硬笔书法协会名誉主席,中国楹联学会理事、书法艺术委员会委员,山西省楹联艺术家协会副主席;曾担任全国第三届、第四届、第五届中青年书法“百强榜”评委,首届(2009—2010年度)中国书坛“风云榜”评委,全国第一届、第二届及第四回硬笔书法大展评委;会同《书法》杂志在上海世博会中国馆成功策划组织了“鸿篇巨制——当代百位名家书写美丽中国书法提名展”等多项全国性大展(赛);应邀参加了第二届、第三届《书法》杂志“书法男女二十家展”;2000年和2006年分别赴日本和韩国进行专业书法交流。是当今山西书坛实力派的草书代表性人物。其草书取法黄山谷、傅青主诸家,用笔纵横开张,点画淋漓;而其随笔、手札,则取法章草和标准草书,率性自然,不事雕琢,诚为可贵。多年来,他本人曾荣获中国书协首批“中国书法家进万家活动先进个人”称号,中国硬笔书协“全国优秀中青年硬笔书法家”称号,2011年又荣获“中国书法十大年度人物”称号,成为山西迄今为止唯一获此殊荣的书家。

    此次展览时间为7月22日至8月13日,位于太原美术馆1号展厅。

 

与领导合影

 

开幕盛况

 

致辞

 

 

观展

 

展品

 

 

赵国柱书法作品赏析

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:
 
地址:山西省太原市新建路78号新闻大厦4层 电话:0351-8222316 邮编:030002 邮箱:tyrbsshy@126.com
太原日报社书画院版权所有 技术支持:太原新闻网